Самые жестокие рок концерты

Rolling Stones

Алтамонт, 1969 год

Заместо того чтобы обеспечить охрану по всем законам, в роли охраны на этом громадном открытом концерте группа догадалась нанять милейших ребят из Hell`s Angels. В случае кто не знает, это не нормальное агентство, а легендарная группа байкеров, известных своей патологической жестокостью и страстью крушить, ясно, что ничего хорошего из этого получиться не могло, поскольку "Ангелы" устроили на поле натуральное побоище, в процессе которого досталось и самим музыкантам, выступавшим в сей день вместе с Rolling Stones: Айку и Тине Тёрнерам, Jefferson Airplane и Grateful Dead. Кстати во время выступления "охраннички" сбили с ног вокалиста Airplane и "слегка" его помяли.

Закончилось всё это печально: байкеры насмерть затрахали восемнадцатилетнюю девушку, напротив сцены зарезали чернокожего парня, а затем войдя во вкус убили еще несколько человек.

Led Zeppelin

Милан, 1971 год

Хулиганьё, политические агитаторы, чересчур жесткие меры полиции - всё это под вечер превратило однодневный итальянский фестиваль чуть ли не в восстание. "Это была война!" - скажет после Джон Пол Джонс.

Концерт проходил на открытом стадионе "Вигорелли Велодромо", и помимо Led Zeppelin в нем принимали участие местные музыканты. Разумется, когда хэдлайнером заявлена такая группа, пришедшим конкретно на нее людям ничего другого не хочется. Поэтому пока Led Zeppelin не появились на сцене, на нее бесконечным потоком летели бутылки, однако это еще не жестокость, по словам выживших очевидцев реальная жестокость началась около входа на стадион, где полицейским приходилось справляться с безразмерной толпой желающих пройти без билетов.

Вообще, в Италии это все время было вполне обычным делом - лезть без билета , однако в связи с приездом звезд такой величины решено было никому спуску не давать. Из-за этого возникали драки, которые всеми силами пыталась подавить полиция. К тому же событие столь могучего масштаба отнюдь не могли пропустить профессиональные политические агитаторы: туда собрались и правые, и левые, и коммунисты, и фашисты. Поэтому всю полицию города согнали на стадион, что крайне удивило Джимми Пейджа, глубокомысленно предсказавшего перед началом шоу, что это до добра не доведет.

Когда Led Zeppelin вышли на сцену, от тридцатиградусной жары и происходящего кругом зрители уже были на пределе, и скоро отдельные группы фанатов принялись затевать драки и поджоги. Музыканты попросили народ успокоиться, но это помогало мало, точнее, не помогало вообще. Полиция попробовала прекратить разгорающийся беспредел с помощью слезоточивого газа, и один баллон упал в шести метрах от сцены. Тогда Led Zeppelin прекратили выступление и ушли со сцены, печально глядя на облако газа и задыхающихся в нем людей.

The Who

Цинцинати, 1975 год

В Цинцинати (США) в Колизее Риверт Франт в декабре 1975 года 11 человек были затоптаны до смерти 18 тысячами зрителей, которые снесли ограждения, чтобы попасть на фестиваль: руппа The Who начала свой концерт, как будто бы ничего не произошло, и исступленные зрители заполнили сцену в конце спектакля, что привело к гибели еще нескольких человек от удушья.

Концерт проводился по так называемой системе «festival seating», когда лучшие сидячие места перед сценой занимают те, кто пришел первым. Ожидавшая у закрытых дверей толпа в несколько десятков тысяч человек услышала как началась репетиция THE WHO и многие подумали, что концерт уже начался и рванулась ко входу. В результате чего стоявшие впереди были буквально затоптаны.

11 человек погибло от травм и удушья, несколько десятков получили различные повреждения. Поскольку концерт был «festival seating» многие фэны пришли гораздо раньше, чем ожидали организаторы. Тот вечер в Цинциннати выдался очень холодным и все ожидающие хотели поскорей попасть вовнутрь. Организаторы концерта открыли слишком мало дверей. Кроме того, многие двери то открывались, то закрывались, так что стоящим сзади не было понятно, что происходит впереди и они давили на тех, кто стоял впереди.

Один из участников этого Ron Duristch так описывает происходившее: "Волна людей накатила на меня слева, и когда я восстановил все же равновесие, я вдруг понял что я стою на ком-то. Ужас и беспомощность перед ситуацией охватили меня и повергли в панику. Я закричал что было сил, что я стою на человеке. Я не мог двигаться, мог только кричать. Другая людская волна вновь нахлынула и прижала меня к дверям, и я почувствовал, как чья то рука схватила меня за ногу. Я изо всех сил сопротивлялся напирающей толпе и вытянул все же девушку, за которую в свою очередь пытался хвататься молодой парень. Они были едва в сознании и лица их были залиты слезами".

Группа даже не знала о случившемся до конца концерта: организаторы боялись спровоцировать еще более серьезную ситуацию из-за отмены мероприятия. Среди погибших 4 девушки и 7 молодых людей. Самые молодые из них две девушки 15 лет, самая старшая 27-летняя мать двоих детей Teva Rae Ladd.

Woodstock-2

штат Нью-Йорк, 1999 год

Полмиллиона человек, море алкоголя, наркота, 15-летние девочки топлесс, обдолбанные в г.... ребятишки, только что закончившие школу, полномасштабная разруха, звериная жестокость, семь заявлений об изнасилованиях (хотя на самом деле изнасилований было гораздо больше. Попросту девочки были до такой степени не в памяти, что не помнили кто их и как).

Фестиваль проходил три дня: с пятницы по воскресенье. А основной беспредел начался в субботу, когда во время выступления Limp Bizkit гигантская осатанелая толпа в едином порыве растоптала заграждения и подойдя вплотную к сцене и едва не разломала усилители. Одна из фанаток получила серьезную травму головы - ей прилетело брошенная откуда-то бутылка, другую тем временем неторопливо насиловали прямо возле сцены под расслабляющие мелодии Фреда Дерста.

В тот день полиция по обвинению в торговле грибами арестовала некого человека, из которого при обыске вытрясли 16000 $ наличными. С начала фестиваля это был уже тридцать первый арест.

Буйство не утихло, были начисто снесены точки продажи маек, еды и всякой прочей лабуды, свалены осветительные и звуковые башни. Были даже некоторые попытки перевернуть автобус радиостанции, выходившей в прямой эфир с места праздника, но он выстоял. Под конец шоу, уже после выступления хэдлайнеров Red Hot Chili Peppers, зрителям стали раздавать "свечи мира", что стало самой серьезной ошибкой организаторов.

Т.к к тому моменту уже никто вообще ничего не соображал, что такое "мир", поэтому свечками подожгли и сцену и всё вокруг, всё что могло гореть. А отлично горели и грузовики, припаркованные для продажи кока-колы и чипсов, и палаточный городок... А чтобы пламя не гасло, в него время от времени подкидывали доски оторванные от ограждений.

Было весело, оно и понятно: билеты стоили как небольшой самолет поэтому купившие их решили окупить цену по полной.

 
Поделись прочитанным: