Супергруппы

Понятие супергруппы появилось в рок музыке в конце 1960-х годов для описания рок-групп, все участники которых уже получили широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители.

Обычно супергруппы существуют недолго (один-два альбома) либо из-за того, что являются побочными проектами своих создателей, либо потому, что их раздирают противоречия между сильными личностями.

Them Crooked Vultures

Them Crooked Vultures — супергруппа, формально образованная в 2005 году, официально слухи подтвердились 4 августа 2009 года.

Группа состоит из бывшего басиста культовой британской группы Led Zeppelin Джона Пола Джонса, барабанщика Nirvana и фронтмена Foo Fighters Дэйва Грола, а также лидера Queens of the Stone Age Джоша Хомма.

Chickenfoot

Chickenfoot — американская супергруппа, в которую входят двое бывших участников Van Halen — вокалист Сэмми Хэгэр и бас-гитарист Майкл Энтони, гитарист-виртуоз Джо Сатриани и барабанщик Red Hot Chili Peppers Чад Смит.

Дебютная пластинка коллектива с одноимённым названием появилась в продаже в апреле 2009 года.

Blind Faith

Blind Faith — британская рок-группа, образованная в 1968 году в графстве Суррей, Англия; в состав её вошли Эрик Клэптон, Джинджер Бэйкер и Стив Уинвуд, позже — Рик Греч. Blind Faith, одна из первых супергрупп в истории рок-музыки, в стилистическом плане мало чем отличалась от составов, в которых до этого играли трое из четырех участников: Traffic и Cream.

Blind Faith записали единственный альбом, Blind Faith, который вышел в августе 1969 года и тут же возглавил хит-парады США и Великобритании.

A Perfect Circle

A Perfect Circle — американская группа, играющая альтернативный рок.

Группа была основана Билли Хаурделом — гитарным техником, работавшим с Nine Inch Nails, The Smashing Pumpkins, Fishbone, Guns N' Roses и Tool. Мэйнард Джеймс Кинан, вокалист Tool, услышав демозаписи Билли, сказал что, если тот создаст группу, то он готов стать их вокалистом. Хаурдел после некоторых сомнений согласился, несмотря на то, что сначала хотел чтобы в группе был женский вокал. Также к ним присоединились басистка и скрипачка Пэз Леншантин, гитарист Трой ван Льюен прежде игравший в Failure и барабанщик Тим Александр из Primus

Audioslave

Audioslave — супергруппа, которая состоит из бывших инструменталистов группы «Rage Against the Machine» Тома Морелло (гитарист), Тима Коммерфорда (бас-гитарист и сопровождающий вокал) и Брэда Уилка (ударные), а также Криса Корнелла (бывший ведущий вокалист и ритм-гитарист группы Soundgarden) в качестве ведущего вокалиста.

Группа сформировалась после распада «Rage Against the Machine».

Alias

Asia

Bad English

The Dead Weather

The Firm

Fantomas

Cogmagog

Mad Seasons

Humble Pie

Jeff Beck Group

Probot

Planet Us

Neurotic Outsiders

Oysterhead

Travelling Wilburys

Velvet Revolver

W.E.T.

Bad Company

Super Session

Brides of Destruction

Badlands

Cream

CSN&Y

Dawn Yankees

Down

Soul SirksUS

Rising Sons

Transatlantic

Q+PR

Whocares

В апреле 2011 года вокалист Deep Purple Ян Гиллан и гитарист Black Sabbath Тони Айомми создали благотворительную супергруппу Whocares.

В состав проекта также входят барабанщик Iron Maiden Нико Макбрейн, бывший клавишник Deep Purple Джон Лорд, гитарист HIM Микко Линдстром и экс-басист Metallica Джейсон Ньюстед.

В планах супергруппы выпустить дебютный сингл из двух песен - "Out Of Mind" и "Holy Water". Песни будут доступны в цифровом формате, на CD и на виниле. Видео-тизер проекта доступен для просмотра на YouTube.

Все средства от продажи музыки Whocares будут переданы на восстановление детской музыкальной школы в армянском городе Гюмри, которой Гиллан и Айомми помогают уже длительное время. К примеру, в 2010-м они прислали учащимся школы новые музыкальные инструменты. К CD-версии сингла Whocares будет приложен 40-минутный документальный фильм, рассказывающий о школе в Гюмри.

 

Смотрите раздел рок энциклопедия

Поделись прочитанным: