Рейтинг вокалистов всех времен и народов

The Independent опубликовал результаты опроса, проведенного специализированным музыкальным сайтом MusicRadar. Первую строчку в рейтинге лучших вокалистов занимает Аксель Роуз — лидер американской рок-группы Guns N'Roses. Аксель (настоящее имя — Уильям Бэйли) до сих пор выступает, собирая стадионы, хотя группа давным-давно поменяла состав и от первоначального коллектива только Аксель и остался. Что, однако, никак не сказывается на любви фанатов, что они очередной раз и доказали голосованием, возведя Роуза на первую ступень пьедестала.

Второе место в рейтинге посетители сайта отдали незабвенному Фредди Меркьюри, покинувшему этот мир в 1991 году. Хотя певец умер от СПИДа почти двадцать лет назад, он по-прежнему стабильно занимает верхние строчки подобных опросов, и поклонников у него меньше не становится.

Третье место занял экс-фронтмен Led Zeppelin Роберту Плант. Плант, который уже давно с успехом занимается сольной карьерой, по-прежнему сверхпопулярен. Пожалуй, не меньше, чем в годы участия в Led Zeppelin. Ведь он так же, как и Фредди Меркьюри, успешно лидирует в различных опросах. Так, например, в рейтинге величайших рок-вокалистов всех времен, составленном британской радиостанцией Planet Rock, Плант занял первое место, а Меркьюри — второе.

Четвертое место в рейтинге занимает Ронни Джеймс из Dio.

На пятой строчке — Джон Леннон, трагически погибший от пули фанатика. Однако "Битлз" до сегодняшнего дня остаются едва ли не самым популярным коллективом в мире, и даже прошел слух, что собираются организовать концерт, на котором ливерпульская четверка вновь споет вместе. Покойные музыканты, естественно, в виртуальном виде.

Шестое место досталось ветерану хэви-металл Брюсу Дикинсону из Iron Maiden. Эта легендарная группа дала пример для подражания многим музыкальным коллективам (в том числе российским), и сегодня ее постаревшие фанаты учат своих внуков, как правильно трясти хаером.

На седьмом месте  — Том Йорк из Radiohead.

Восьмую строчку занимает покойный Курт Кобейн из Nirvana. Фанаты Кобейна до сих пор пишут на стенах, что он жив. По крайней мере, в их сердцах. В том, что живо его творчество, сомневаться и вовсе не приходится.

Девятая строчка досталась Мэтту Беллами из Muse. Эта молодая группа не может тягаться с "ветеранами" по долговечности своих хитов, но в популярности ей не откажешь.

Десятое место занял второй участник The Beatles — сэр Пол Маккартни. Маккартни с успехом строит сольную карьеру и входит в число самых богатых музыкантов мира. Он в почете у самой королевы Англии. На всех самых престижных музыкальных (и не только) церемониях без него не обходятся, а любой его концерт становится грандиозным событием, и билеты мгновенно раскупаются, несмотря на весьма высокую стоимость.

Примечательно, что большинство строчек в рейтинге занимают рок-музыканты, причем трое из них уже давно скончались. Видимо, на смену им пока не явились новые гении. Но у нас тоже Виктор Цой по-прежнему остается вне конкуренции, да и вообще, великое видится на расстоянии, и чем дольше временной отрезок, отделяющий его от нас, тем отчетливей виден его талант.

Лучшее доказательство реального таланта музыканта — его долгая слава. Множество звезд занимают лидирующие строчки в хит-парадах, но через год никто о них уже не помнит. Что Меркьюри, что Кобейн уже давно не поражают нас эпатажным видом и поведением, но мы по-прежнему слушаем их голоса и понимаем, что каждый из них неповторим. Таких, как они, больше никогда не будет.

 

Смотрите раздел рок энциклопедия

Поделись прочитанным: