Унитаз Джона Леннона продали на аукционе за 9500 фунтов
24.08.2010 13:25   

Белоснежный керамический унитаз с голубым узором, стоявший в доме Джона Леннона, ушел с молотка за за 9500 фунтов. Аукцион состоялся в Ливерпуле в рамках 33-й ежегодной конвенции Beatles.

Неизвестный фанат "ливерпульской четверки" заплатил за "реликвию" сумму почти в 10 раз превышающую ту, которую собирались выручить организаторы аукциона. Эксперты оценивали стоимость фарфорового раритета от 750 до 1000 фунтов. Один из устроителей торгов признался, что унитаз Леннона - один из самых странных лотов, которые ему когда-либо приходилось продавать.

Легендарный музыкант пользовался этим предметом сантехники с 1969 по 1971 год в доме в графстве Беркшир, где жил вместе со своей женой Йоко Оно. После ремонта в ванной комнате, Джон Леннон отдал расписной унитаз строительному рабочему Джону Хэнкоку (John Hancock), предложив использовать его как цветочный горшок. В этом качестве унитаз почти 40 лет стоял в гараже у своего нового владельца, пока тот не скончался.

Всего на торги выставлено 295 лотов, в том числе губная гармоника, принадлежавшая сыну Леннона - Джулиану. По словам организатора аукциона, этот инструмент, оцененный в 1000 фунтов, ему передал сам Леннон, сказав, что Джулиан "сводит его своей игрой дома на гармошке просто с ума". Сыну же Джон сказал, что потерял ее.

На аукцион была выставлена филофоническая редкость - виниловый альбом "Два девственника" (Two virgins), записанный Ленноном с Йоко Оно в 1968 году. Пластинка была выпущена тиражом всего около 200 копий в моно-формате и продавалась в коричневых пакетах из-за откровенного рисунка на обложке с изображением обнаженных Джона и Йоко.

Среди других лотов коллекция автографов группы, несколько чёрно-белых фотографий Пола Маккартни, билет на один из ранних концертов Beatles, состоявшийся в сентябре 1962 года.

 

Читайте все новости рок музыки

Поделись прочитанным: