Thin Lizzy

Thin Lizzy (Тин Лиззи) — ирландская рок группа, созданная в Дублине певцом и бас-гитаристом Филом Лайноттом, барабанщиком Брайаном Дауни и гитаристом Эриком Бэллом в 1969 году.

Лирической основой исполняемых Thin Lizzy песен являются бытовые зарисовки, любовь, различные истории, исторические темы (автором большинства их текстов стал сын темнокожего бразильца (по другим данным, южноафриканца) и ирландки Лайнотт).

Стиль команды, особенно во 2-ой половине 70-х, представлял собой хард рок с упором на его мелодичную составляющую и с выдвинутой вперед парой соло-гитар. Наибольшую известность Thin Lizzy принесла записанная в 1976 году композиция The Boys Are Back In Town, ставшая международным хитом и впоследствии многократно перепетая разными группами.

На протяжении существования группы, вплоть до роспуска в 1984-ом, её состав много раз менялся, но одно оставалось неизменным — Лайнотт пел и играл на бас-гитаре, а Брайан Дауни был ударником.

Усилиями Джона Сайкса и Скотта Горэма Thin Lizzy возобновили в 1996 году концертную деятельность и продолжали выступать с перерывами доныне.

История группы

Thin Lizzy была основана в декабрьским вечером 1969 года в Дублине, когда гитарист из Белфаста Эрик Белл встретился с органистом Эрик Риксоном в пабе и обнаружил, что они оба разделяют стремление сформировать новую группу. Оба музыканта в разное время играли в группе Them вместе c Вэн Моррисоном. Тем же вечером они пошли на концерт группы Orphanage, в которой играли барабанщик Брайан Дауни и вокалист Фил Линотт. Белл и Риксон после концерта и предложили Линотту и Дауни создать вместе группу. Линотт и Дауни и были осведомлены о хорошей музыкальной репутации Белла.

Название группы представляет собой слегка изменное имя персонажа комикса — робота, а тот, в свою очередь получил его от жаргонного названия знаменитого автомобиля Ford Model T — «Tin Lizzy» («Жестянка Лиззи»).

Дебютный сингл «The Farmer» вышел на лейбле «Parlophone» в июле 1970 года. Риксон покинул группу перед сингла освобождения, что означало, что большая доля доходов была у трёх оставшихся членов. Он переехал в Европу, прежде чем вернуться к Белфаст, воссоединение своей прежней группы Them.

К концу 1970 года, Thin Lizzy подписывают контракт с Decca Records, и в январе 1971 года едут в Лондон, чтобы записать свой дебютный альбом «Thin Lizzy». Альбом был продавался умеренно хорошо, но не попал в чарты в Великобритании, несмотря на ротацию и поддержку со стороны влиятельных ди-джеев Джона Пила и Кида Дженсена.

Приблизительно в марте 1971 года группа постоянно обосновалась в Лондон, до выхода альбома «New Day». Несмотря на плохие продажи, Decca согласился финансировать запись альбома группы Shades of a Blue Orphanage, вышедшего в марте 1972 года. Как и в предыдущем альбоме, в песнях были анекдоты Линотта и отсылки на его жизнь в Дублине и людей, которых он знал там. Музыкально стиль альбома сочетал кельтские мотивы с примесью тяжёлого рока. Опять же, альбом не попал Британские чарты.

Известность к «Thin Lizzy» пришла, после того, как они записали на сингл рок-версию ирландской застольной баллады «Whiskey in the Jar», который попал в британский Топ 10.

Но в 1974 году в составе произошёл ряд важных изменений. Вместо Белла, заявившего об уходе сразу после концерта 31 декабря 1973 г. в Белфасте, в коллективе недолгое время играл Гэри Мур, который записался всего на 3 номерах, а потом Энди Джи и Джон Кэнн как гастрольные участники.

Приглашённые затем гитаристы Брайан Робертсон и Скотт Горэм стабилизировали состав команды, вступившей в наиболее производительную стадию. Ряд концертов, проведенных в 1975 году в Англии, показал, что группа значительно прогрессировала, став — вслед за «Wishbone Ash» — британскими рок-пионерами дуэта соло-гитаристов. Альбом 1976 года Jailbreak оказался в Топ 10 в Англии и в Топ 20 в США. Журнал «New Musical Express» назвал песню из него «The Boys Are Back In Town» (#8 в Англии и #12 в США) лучшим синглом года. В этом же году «Thin Lizzy» выпустили еще один альбом — Johnny The Fox, сопровождавшийся хит-синглом «Don’t Believe A Word» (#12 в Англии). Но в начале 1977-го Робертсон, повредивший в драке руку, был вынужден оставить группу. Его место занял вернувшийся Мур. Однако после этого Мур присоединился к «Colosseum 2» и за гитару вновь взялся Робертсон.

Следующий диск Bad Reputation оказался в Британии в пятерке лучших. Вскоре за ним последовал превосходный двойной концертник Live And Dangerous.

В составе группы тем временем опять происходили изменения. В августе 1978-го в «Wild Horses» и окончательно ушел Робертсон. Опять вернулся Мур, и помог в сессиях альбома Black Rose: A Rock Legend. Следующий год был для «Thin Lizzy» коммерчески успешным: синглы «Waiting For An Alibi» и «Do Anything You Want To Do» попали в Топ 20, и сам альбом Black Rose стал бестселлером. Но Мур вновь удалился, его заменил Мидж Эр, но и тот в конце 1979-го ушел в «Ultravox», а его сменил Сноуи Уайт. В начале 1980 года Лайнотт объявил о начале сольной карьеры, но группу не оставил и был записан альбом Chinatown. Ко времени выхода Renegade состав команды покинул Уайт. Он был заменен Джоном Сайксом (экс-«Tygers Of Pan Tang»). В коллектив был также добавлен клавишник Даррен Уортон. Группа записала еще один альбом Thunder And Lightning, после чего летом 1984-го Лайнотт объявил о роспуске «Thin Lizzy» . В конце этого года уже постскриптум вышел концертник Life-Live.

4 января 1986-го Лайнотт умер от остановки сердца после нескольких дней нахождения в коме как результат принятия сверхдозы наркотиков. Четырьмя месяцами позже, в мае 1986-го, «Thin Lizzy» воссоединились для концерта «Self Aid», организованного в Ирландии Бобом Гелдофом.

Thin Lizzy без Линнота

В 1996 году Джон Сайкс решил возобновить деятельность Thin Lizzy, представив новую старую группу как дань уважения к жизни и трудам Фила Линотта. Он взять на себя роль лид-вокалиста, и убедил участков последнего состава Thin Lizzy — Скотта Горэма, Брайана Дауни и Даррена Вартона примкнуть к нему. Чтобы окончательно укомплектовать состав был взят бас-гитарист Марко Мендоза. Данный проект подвергся критике за использование имени Thin Lizzy без Линотта. Данный состав только исполнял хиты Thin Lizzy и не исполнял новый материал.

В 1997 году Томми Олдридж подменил Брайана Дауни, когда последний не смог участвовать в выступлении, и стал полноправным участником когда Дауни вскоре после этого покинул группу. Этот состав оставался до 2000 года, когда группа сделала запись концертного альбома One Night Only. Группа продолжила гастролировать по американским клубам в начале 2001 года. В это время из группы уходит Вартон. Сайкс в промежутке за 2002—2003 годы выпустил два сольных альбома, в то время как Горэм работал с собственной группой 21 Guns.

Вартон позже заявил, что для Thin Lizzy будет лучше подходить меньшее количество концертов, в более крупных местах. Он также полагал, что в этих концертах должен принять участие Брайан Робертсон. Сайкс сказал, что все бывшие участники Thin Lizzy имеют право играть в Thin Lizzy в любое время.

В 2004 году Сайкс и Горэм вновь собрали Thin Lizzy. На этот раз с привлечением бывшего басиста Angel Рэнди Грэгга и барабанщика Майкла Ли, который играл с Робертом Плантом, The Cult и другими. Данный состав гастролировал по Северной Америке зимой, а после летом в качестве специальных гостей на концертах Deep Purple. Это состав оказался временным. В в 2005 году вернулся Мендоза, а в 2007 году Олдридж. Группа продолжала гастролировать, но выпуск нового в планах группы не было.

На выступлении в лондонском Hammersmith Apollo 13 декабря 2007 года у группы был новый бас-гитарист — Франческо Ди Космо.

Сайкс заявил, что заявил, что нынешний Thin Lizzy — это «в большей степени трибьютная вещь» и было бы неправильно записывать новый материал под этим названием. Он добавил, что пока нынешние участники играют вместе, они могут делать совместные записи, но не как Thin Lizzy. В 2007 году Горэм сказал, что Линнот всё ещё получает большее одобрение на концертах, и поэтому нынешний Thin Lizzy существует не просто ради денег.

Как было объявлено, Thin Lizzy, вместе с The Answer, должны были стать разогревающими группами перед выступлениями AC/DC на стадионах в Англии, Ирландии и Шотландии в конце июня 2009 года, но эти выступления были отменены после барабанщик Олдридж сломал в аварии ключицу. 30 июня на сайте группы было объявлено, что Сайкс покинул Thin Lizzy и все концерты для до конца 2009 года были отменены или отложены.

В мае 2010 года был объявлен новый состав. К группе присоединился барабанщик Брайан Дауни, клавишник Darren Wharton, гитарист Def Leppard Вивиан Кэмпбелл, бывший басист Whitesnake Марко Мендоза (который ранее играл с Thin Lizzy в период 1996-2001 и 2005-2007 годах) и певец Рикки Уорик из The Almighty. Группа объявила тур по Великобритании на январь 2011 года.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Цитаты

Рок музыка — дело ненадежное. Сегодня ты полная бездарь, завтра — кумир миллионов.

Неизвестный автор

Thin Lizzy

"Рок герой"