Rush

Rush (Раш) — канадская прогрессив-рок-группа, включающая басиста, клавишника и вокалиста Гедди Ли, гитариста Алекса Лайфсона, а также ударника и поэта Нила Пирта.

Rush вдохновляли такие группы, как Metallica, Primus, Rage Against the Machine и The Smashing Pumpkins, а также современные группы прог-метала, такие как Dream Theater и Symphony X.

Биография

Rush была создана летом 1968 г. в Уиллоудейле, Торонто, в провинции Онтарио Алексом Лайфсоном, Джеффом Джонсом и Джоном Ратси. Гедди Ли заменил Джеффа Джонса в сентябре 1968 г. Между 1968 г. и маем 1971 г. произошло несколько мимолётных изменений в составе, пока в конце концов Нил Пирт не сменил Ратси на ударных в июле 1974 г., за две недели до первого тура группы в Штатах, что определило нынешний состав группы. С момента выпуска в 1974 г. дебютного альбома с одноимённым названием, «Rush» получили известность благодаря инструментальной виртуозности своих участников, сложным композициям и эклектичной тематике текстов, заимствованной из научной фантастики, фэнтези и философии, а также обращающейся к гуманитарным, социальным, эмоциональным и экологическим темам.

В музыкальном отношении стиль «Rush» развивался на протяжении многих лет, начиная от вдохновлённого блюзом хэви-метала к стилям, охватывающим хард-рок, прогрессив-рок, период увлечения синтезаторами и, позже, современный рок.

«Rush» были награждены премией «Juno» и вписаны в канадский музыкальный Зал Славы в 1994 г. На протяжении своей карьеры отдельные участники группы были признаны как одни из самых профессиональных исполнителей на соответствующих инструментах, каждый участник выигрывал несколько опросов среди читателей журналов. В целом Rush могут гордиться 24-мя «золотыми» пластинками и 14-ю «платиновыми» (+ 3 мульти-«платиновых»). Эта статистика ставит их на пятое место после The Beatles, The Rolling Stones, Kiss и Aerosmith среди рок-групп по количеству «золотых» и «платиновых» альбомов. Rush занимает 76-е место в США по продажам альбомов, согласно RIAA, с количеством в 25 млн дисков. Хотя общие продажи альбомов по миру не вычисляются, на 2004 г. некоторые источники оценивают эту цифру для Rush в более чем 40 млн.

Последний альбом Snakes & Arrows вышел в 2007 году. Международный концертный тур «Snakes & Arrows» начался 13 июня 2007 г. в Атланте, штат Джорджия и закончился 24 Июля, 2008 г. в Нобблсвилле, Индиана.

25 июня 2010 года Rush получили звезду на голливудской Аллее Славы.

В настоящее время группа работает над новым альбомом — Clockwork Angels.

В 2011 году журнал Rolling Stone опубликовал список из десяти лучших групп, играющих в жанре прогрессивный рок. Перечень был составлен по результатам читательского голосования. Наибольшее количество голосов набрало канадское трио Rush. При этом редакторы Rolling Stone отмечают, что эта группа набрала значительно больше голосов, чем даже ближайшие ее конкуренты, группа Pink Floyd и Genesis.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Цитаты

Рок музыка — дело ненадежное. Сегодня ты полная бездарь, завтра — кумир миллионов.

Неизвестный автор

"Рок герой"