R.E.M.

R.E.M. — американская рок-группа, сформированная в городе Атенс (штат Джорджия) в 1980 году, музыкантами: Майклом Стайпом (вокал), Питером Баком (гитара), Майком Миллзом (бас-гитара) и Биллом Берри (ударные и перкуссия). Одна из наиболее важных и значительных групп, оказавших влияние на альтернативный рок. Группа почти сразу привлекла к себе внимание мелодичным звуком гитары Питера Бака, который играл также в стиле арпеджио, и характерным вокалом Майкла Стайпа.

«R.E.M.» выпустили свой первый сингл «Radio Free Europe», в 1981 году на независимом лейбле Hib-Tone. В 1983 году группа выпустила свой дебютный альбом «Murmur», положительно встреченный критиками, и сформировала свою репутацию в течение ближайших нескольких лет в рамках последующих альбомов, постоянных гастролей, и при поддержке студенческих радиостанций.

После нескольких лет андеграундного успеха, «R.E.M.» ворвались в мейнстрим со своим синглом «The One I Love», в 1987 году. Группа подписала контракт с лейблом Warner Bros. и выпустила успешный альбом «Green», в 1988 году. Группа стала использовать политические и экологические проблемы в своих текстах, и начала выступать на больших площадках по всему миру. Музыкальный стиль «R.E.M.» представляет собой инди-рок, с элементами пост-панка и фолк-рока.

К началу 1990-ых, когда альтернативный рок стал пользоваться успехом среди широкой аудитории, «R.E.M.» рассматривались как пионеры жанра и выпустили два своих наиболее коммерчески успешных альбома — «Out of Time» (1991) и «Automatic for the People» (1992), последний отошел от традиционного звучания группы. Альбом 1994 года «Monster», вернул группу к более рок-ориентированному звуку. В поддержку альбома, «R.E.M.» начали свое первое турне за последние шесть лет; но тур был омрачен тем, что во время него к медицинской помощи обращались три участника группы.

В 1996 году «R.E.M.» вновь подписали контракт с лейблом Warner Bros., как сообщалось, сумма контракта составляла $80 млн, и на тот момент это был самый дорогой контракт в истории. В следующем году Билл Берри покинул группу, а Бак, Миллз и Стайп продолжили свой творческий путь, как трио. Пройдя через некоторые изменения в музыкальном стиле, группа продолжила свою карьеру в следующем десятилетии, с переменным критическим и коммерческим успехом. В 2007 году группа была введена в Зал славы рок-н-ролла.

Название группы обычно истолковывают как медицинскую аббревиатуру для Rapid Eye Movement — быстрые движения глаз. В физиологии это один из признаков так называемой «фазы быстрого сна» — фазы, в которую спящий видит сновидения.

Коллектив просуществовал 31 год, 21 сентября 2011 года участники американской группы R.E.M. объявили, что коллектив прекращает свое существование. В заявлении говорится, что музыканты уходят с чувством благодарности, завершенности и удивления от всего, чего им удалось добиться.

 

Смотрите раздел рок энциклопедия