Linkin Park

Linkin Park (Линкин Парк) — американская альтернативная рок группа из Лос-Анджелеса. Одни из наиболее популярных представителей альтернативной сцены. Существуя с 1999 года под названием Linkin Park группа продала более 60 миллионов копий альбомов и дважды удостоилась награды Грэмми, но группа была основана в 1996 году, под названием Xero.

Группа обрела успех благодаря дебютному альбому под названием Hybrid Theory, проданному тиражом в 30 миллионов копий, в результате чего в 2005 году он обрёл "бриллиантовый" статус, присуждаемый RIAA. Следующий студийный альбом, Meteora, повторил успех предыдущего, лидируя в 2003 году в чарте Billboard Top 200. Деньги, полученные от продаж этого альбома, группа использовала в благотворительных целях во всем мире.

История

Становление

Группа была основана в 1996 году двумя одноклассниками Майком Шинодой и Брэдом Делсоном (которые и сейчас находятся в составе группы). Изначально она называлась Super Xero. Позже они сменили название на Xero. В её составе были Майк, Брэд, Джо, Дэйв, Роб и Марк. Несмотря на ограниченные ресурсы, ребята начали запись нескольких песен в спальне Шиноды, которая и стала первой студией группы. После отказов многих лейблов от контракта с группой, напряжений и недовольств в ней становилось все больше. Понимая, что у этой группы не будет будущего, Марк покинул коллектив в поисках других проектов. Дэйву Фарреллу также пришлось оставить их, так как у его другого проекта начался тур. После того как в группу пришёл Честер Беннингтон (а позвонили ему на его день рождения, 20 марта 1999-го), сущность группы стала другой и ребята сменили название на Hybrid Theory. Официально Linkin Park как группа стали выступать только в 2000 году.

Xero затратила значительное время на поиски замены вокалу Марка, пока ребята не узнали об одном вокалисте, проживающем в Аризоне — Честере Беннингтоне. Через своего знакомого Джеффа Блю, вице-президента Zomba Music, музыканты позвонили Беннингтону и попросили выслать им свой вокал на демо-кассете. Беннингтон, оторвавшись от празднования своего дня рождения, записал демо кассету и дал прослушать её ребятам по телефону. Его уникальный голос произвёл на группу огромное впечатление. На следующий день Честер прилетел в Лос-Анджелес. После того, как Честер согласился присоединиться к группе, она стала называться Hybrid Theory. Идея о смешивании стилей вокала дала толчок для сочинения нового материала, что помогло возродить группу. Наступили времена перемен. У ребят возникли проблемы с британской электронной группой, которая имела название Hybrid и обвиняла их в плагиате, поэтому Честер Беннингтон придумал новое название для группы — Lincoln Park, потому что он постоянно ходил в студию именно через этот парк в Лос-Анджелесе. Но домен lincolnpark.com был занят, и группа назвалась Linkin Park, получив домен linkinpark.com.

Hybrid Theory

В 1999 группе удалось заключить контракт с Warner Bros. Records. На следующий год группа выпустила дебютный альбом Hybrid Theory, содержавший материал, копившийся много лет. Альбом стал триумфом группы, и разошёлся тиражом более 30 млн копий, а за песню «Crawling» группа получила «Грэмми», в номинации «Лучшее исполнение в стиле „Хард Рок“». Песни из альбома — «Crawling», «One Step Closer» и «In the End» имели успех в хит-парадах, а клип «In the End», транслировавшийся по MTV, получил награду как лучший видеоклип года. В 2000 году группа провела тур по США, неоднократно выступая с известными музыкантами, а также приняла участие в таких фестивалях как Ozzfest и Rock Am Ring. В общей сложности за тот год группа отыграла 320 концертов, и выпустила DVD Frat Party at the Pankake Festival. В 2002-м году Linkin Park записали альбом ремиксов Reanimation.

Meteora

В 2003 году вышел второй альбом группы под названием Meteora, возглавивший чарт Billboard по продажам альбомов. Видеоклипы на песни «Somewhere I Belong», «Breaking the Habit» и «Numb» транслировались по MTV и занимали первые места в хит-парадах. Альбом получил ряд наград: премию MTV за лучшее видео («Somewhere I Belong») и Radio Music Awards за лучшую песню («Numb»). На песни «Numb», «Faint», («Papercut», «Points of Authority», «In the End», «One Step Closer»(из альбома Hybrid Theory) и «Lying from You» были записаны ремиксы с участием рэпера Jay-Z. После выпуска этого альбома группа повысила свою популярность в мире до топов мировых хит парадов. Сингл Numb стал самой узнаваемой песней Linkin Park.

Minutes to Midnight

15 мая 2007 года вышел альбом Minutes to Midnight, с которым группа отошла от прежнего стиля гибрид и приблизилась по звучанию к классическому року. Значительно уменьшилось число речитативных вставок, музыка стала мелодичнее. Критики сравнивали новый альбом с работами U2. Поклонники группы восприняли альбом неоднозначно, оценки разнились от восторженных до крайне негативных. Сам Честер Беннингтон в интервью сказал, что на альбоме «Meteora» группа была вынуждена следовать давлению фанатов, копируя стиль дебютного «Hybrid Theory», но сейчас, с новым звучанием, Linkin Park «чувствует себя комфортно». 7 сентября 2008 года группа стала лауреатом премии Video Music Awards от MTV в номинации «Лучший клип в стиле рок» 25 ноября 2008 года вышел последний на данный момент DVD группы Road to Revolution: Live at Milton Keynes, на котором записан один из концертов в рамках европейского тура.

New Divide

18 мая 2009 года вышел новый сингл Linkin Park под названием «New Divide». Трек был специально записан для фильма «Трансформеры: Месть падших», который вышел 24 июня. Клип на «New Divide» Linkin Park выпустили 13 июня.

«New Divide» быстро сделала карьеру на радио, став третьим синглом, одновременно попавшим в Top 10 Billboard, Hot 100 и Alternative Charts (до этого момента такое удалось сделать только двум песням — Coldplay „Speed of Sound“ и ещё одному треку «What I’ve Done» (который, кстати, был заглавным треком из саундтрека первых «Трансформеров»). Кроме того, «New Divide» стала лучшей в карьере коллектива песней, дебютировавшей в Billboard Top 100, а также лучшим дебютным синглом в альтернативных чартах более чем за год. Linkin Park является одной из пяти групп, чьи три сингла дебютировали в Top 10 альтернативных чартов за всю их 20-летнюю историю. Кроме Linkin Park это удалось сделать U2, R.E.M., Pearl Jam и Red Hot Chili Peppers.

A Thousand Suns

Группа подтвердила, что пишет альбом. Сначала диск был намечен на конец 2009, но затем был перенесён на начало 2010 года, а потом и на осень того-же года. Также, группа начала выставлять странные визуализации на своем сайте, которые якобы должны рассказывать о новом альбоме. Одним из них, была картинка с двоичным кодом, и если перевести этот двоичный код в буквы, получатся слова. Умельцы с LPU постарались, и в итоге получилась эта фраза:

Brightness falls, the two explode forwards at once in the air, and the beauty would be strong and powerful, destroying land and time

8 июля Майк Шинода опубликовал первое официальное заявление о четвертом студийном альбоме Linkin Park на официальном сайте группы. В нем он подтвердил, что альбом называется A Thousand Suns и выйдет он 14 сентября 2010 года. Название первого сингла, как и предполагалось, будет «The Catalyst», который выйдет 2 августа. Также группа с 9 июля начинает конкурс совместно с MySpace, в рамках которого фанам будет предоставлена возможность сделать ремикс (или сотворить вообще что-то уникальное) из фрагментов первого сингла «The Catalyst». Работа победителя, возможно, будет включена в альбом «A Thousand Suns».

 

Смотрите раздел рок энциклопедия