Dire Straits

Dire Straits (Даер Стрейтс)— британская рок-группа, основанная в 1977 году Марком Нопфлером (гитара, вокал), его братом Дэвидом Нопфлером (гитара), басистом Джоном Иллсли и ударником Пиком Уизерсом; менеджер — Эд Бикнелл. Dire Straits была образована во времена панк-рока, но благодаря таланту Марка Нопфлера снискала всемирную популярность. Название группы Dire Straits было выбрано как намёк на проблемы возраста и денежного состояния, и его можно перевести как «отчаянное положение», «стеснённые обстоятельства», «на мели».

Наиболее известные хиты группы: «Telegraph Road», «Sultans of Swing», «Calling Elvis», «Romeo and Juliet», «Private Investigations», «Money for Nothing», «Walk of Life», «Your Latest Trick», «Heavy Fuel», «So Far Away» и «Brothers in Arms».

История

Основоположник группы, Mark Knopfler родился 12 августа 1949 года в Глазго (Шотландия). Позже семья переехала в Ньюкасл, где и выросли он и его младший брат David Knopfler. Первыми музыкальными инструментами, на которых музицировал Марк, были фортепьяно и скрипка, но позже он сменил их на гитару. Он учился в Университете Лидса, одно время работал корреспондентом, в том числе и для "Yorkshire Evening Post', а позже преподавал в Лафтон Колледже в Лондоне. С детства Марк слушал музыку сельской Америки - кантри, а в 1973 году даже играл в группе подобного стиля Brewers Droop.

В 1977 году Марк (вокал, гитара), Дэвид (гитара) и их друг, студент, изучающий социологию, John Illsley (бас-гитара), создают группу. Они называют ее Cafe Racers. Ребята снимают квартиру в Дептфорде, на юге Лондона и репетируют, играя песни Марка. Позже к ним присоединяется Pick Withers (барабаны). Дебют группы состоялся в 1977 году на панк-фестивале, где она была разогревающей командой для Squeeze. Друг Пика, увидев их плохое финансовое положение, заметил, что им бы следовало назвать свою группу "dire straits", что в вольном переводе с английского значит "На мели".

C трудом группа собирает 120 фунтов, нужные для демо-записи и передает ее ди-джею Чарли Джиллетту, который ведет на Лондонском радио BBC знаменитую воскресную передачу "Honky Tonk Show". 31 июля запись песни "Sultans of swing" вышла в эфир. После передачи телефон в редакции радиостанции не умолкал от звонков желающих узнать, что же это была за группа. Потом к Dire Straits также проявили интерес несколько звукозаписывающих компаний и, в итоге, группа ставит подписи под контрактом с "Phonogram. Контракт на три будущих альбома.

В феврале-марте 1978 года в "Basing Street Studios" в Лондоне Dire Straits записывают свой первый альбом, названную просто "Dire straits", продюсером которой был Мафф Винвуд. Альбом включает, в частности, "Sultans of swing", "Water of love" и "Six blade knife". Общий бюджет составил менее 13000 фунтов, включая художественное оформление. Он вышел в мае, но несмотря на положительные отклики, главная песня "Sultans of swing" и сам альбом продержались в чартах Великобритании очень недолго. Dire Straits выступали в "Marquee Club" и "Roundhouse" в Лондоне, а затем отправились в турне в качестве разогревающей команды для таких монстров того периода как Climax Blues Band и Styx. Но альбом очень хорошо приняли в Европе - Голландии и Германии, а затем в США, Австралии и Новой Зеландии. Менее чем через год после релиза, было продано более полумиллиона копий альбома.

В январе 1979 года выходит второй альбом Dire Straits "Communique" (включающий в себя песни "Lady Writer" и "Once upon a time in the west"). Он был записан в "Compass Point Studios" в Нассау (Багамы). Этот альбом впервые взошел на верхнюю строчку хит-парада, правда пока только в Австралии, и попал в топ-10 в Северной Америке и Европе, в то время как первый - "Dire straits" - еще продолжал продаваться. В течение всего 1979 года группа дает много концертов, а Марк и Дэвид, кроме этого, в мае принимают участие в записи альбома Боба Дилана "Slow train coming". Усталость скапливается у музыкантов, и после успеха "Communique" группа делает шестимесячный перерыв.

В июне-июле 1980 года Dire Straits записывают на нью-йоркской студии "Power station" третий диск - "Making movies" (включающий "Tunnel of love", "Romeo and Juliet", "Skateaway"). Его продюсером стал Джимми Айовин. В записи участвует пианист Roy Bittan (ранее игравший в E Street Band). Дэвид Нопфлер уходит из группы, начав сольную карьеру. В последствии он записывает несколько альбомов, а также является звукорежиссером "Born to run" Брюса Спрингстина и продюсирует "Easter" Пэтти Смит. Вместо него в сентябре в группу приходит калифорнийский музыкант Harold Andrew "Hal" Lindes (ранее игравший в Darling). Альбом выходит в середине октября, а Роя Биттена заменяет Alan Clark.

В 1982 году Марк пишет саундтрек к фильму "Local hero". Весной того же года группа записывает свой очередной альбом "Love over gold", содержащий "всего" пять треков, среди которых "Telegraph road" и "Private investigations". Последняя песня впервые завоевала верхнюю строчку в хит-параде Великобритании. Песня "Private dancer", не вошедшая в этот альбом, стала главной песней альбома 1984 года Тины Тернер, который придал новый толчок ее карьере. Песня была записана при участии Кларка, Иллсли и Линдса, которые затем участвовали и в гастролях Тернер. Пик Витерс покидает группу, изъявив желание заниматься джазом. Вместо него в Dire Straits появляется Terry Williams, который работал с группой во время записи рок-н-ролльного альбома "Extendedanceplay". Dire Straits записывает песню "Twisting by the pool" и отправляется в очередное турне, включающее Японию и Новую Зеландию.

22-23 июня 1983 года записывается, а в марте 1984 года выходит первый и единственный двойной альбом Dire Straits "Alchemy", записанный "вживую" в студии "Hammersmith Odeon" в Лондоне. Зимой состав группы пополняет Guy Fletcher (клавишные, ранее - в группе Rogue), и чуть позже, она прекращает свою концертную деятельность почти до конца 1984 года. В это время Марк все более активно занимается своими индивидуальными проектами и киномузыкой, и записывает саундтреки еще к двум фильмам - "Cal" и "Comfort and joy".

В ноябре Dire Straits начинает запись легендарного "Brothers in arms" в "Air Studio" (Монсеррат). Продюсерами альбома становятся Марк и Нейл Дорфсман. В него вошли такие знаменитые песни, как "So far away", "Your latest trick", "Walk of life" и созданная в соавторстве со Стингом популярнейший "Money for nothing". В мае 1985 группу покидает "Хэл" Линдс, его заменяет друг Нопфлера Джон Сонни (гитара). "Brothers in arms" сразу попадает в британские чарты и в течение трех недель находится на первой строчке. Этот факт переводит Dire Straits из разряда команд Высшего Дивизиона в Суперлигу. Начавшийся тур "Brothers in arms", в котором принял участие саксофонист Крис Вайт (позже ставший участником National Youth Jazz Orchestra), имел огромный успех: он охватил 23 страны, 117 городов, всего было дано 248 концертов и продано более 3 миллионов билетов. 13 Июля 1985 года Dire Straits дает на стадионе Уэмбли в Лондоне суперконцерт, свидетелями которого стали более миллиарда телезрителей. После тура, уставшая группа делает длительный перерыв в своей деятельности.

В этот период затишья Марк участвует во множестве проектов: он записывает "Stay tuned" со своим идолом - Четом Эткинсом, играет с Брайаном Ферри, выступает с Эриком Клэптоном, Тиной Тернер, записывает "Two brothers and a stranger" для фильма "The color of money" Мартина Скорсезе. В 1987 Нопфлер записывает "Sails" с Четом Эткинсом и "The secret policeman's third ball". Затем вместе с Гаем Флетчером он играет во всех песнях альбома Вилли де Вилли "Miracle", являясь в то же время продюсером. Со Стингом, Флетчером, и де Вилли Марк записывает музыку к фильму "The princess bride". Со все тем же Флетчером он участвует в записи альбома Бена И Кинга "Save the last dance for me", а с Джоном Иллсли - LP "Down in the grove" Боба Дилана. Нопфлер также записывается с Рэнди Ньюманом и со своей старой группой Brewers Droop (в альбоме Booze Brothers). Он пишет музыку к американскому фильму "Last exit to Brooklyn" и в 1989 записывает ее с Гаем Флетчером.

Осенью 1988 года Dire Straits выпускает альбом "Money for nothing", своего рода сборник лучших хитов группы за десятилетнюю историю существования. А летом 1989, во время разговора в лондонском пабе, Марк и его друзья Стив Филлипс и Брендан Крокер решили временно объединиться в группу, которую они назвали Notting Hillbillies. К группе присоединился также Гай Флетчер. Вновь образованная группа, путешествуя по Британии, играла в маленьких пабах и успела за 43 дня дать 41 концерт. Альбом "Missing… presumed having a good time", выпущенный компанией "Phonogram" 5 марта 1990 года, попал в топ-10 британского хит-парада, а одна из его песен поднялась до второго места.

В июне 1989 года Dire Straits совместно с Эриком Клэптоном играют на праздновании 70-летнего юбилея Нельсона Манделы. В ноябре 1990 года выходит совместный альбом Чета Эткинса и Марка Нопфлера, названный "Neck and nеck". В декабре 1990 года Марк согласился вернуться в Dire Straits, пообещав, во время обеда с Джоном Иллсли, написать 15 песен для нового альбома. И вот в мае 1991 года "On every street" увидел свет. В альбом вошли "Calling Elvis", "Heavy fuel", "The bug", "You and your friend", "Planet of New Orleans", "My parties". Число проданных экземпляров превысило 10 миллионов. После этого Dire Straits отправились в свое самое большое мировое турне: 211 концертов за год и… более 7 миллионов зрителей! В то время как Нопфлер, Иллсли, Флетчер, и Кларк оставались в группе, к ней присоединились музыканты Крис Вайт (саксофон), Пол Франклин, Фил Палмер (гитара), Дэнни Каммингс (перкуссия) и Крис Виттен (ударные). Так же, как и после тура 1986 года, в последствии участники группы были изнурены этим "марафоном". В 1993 году вышел, записанный "вживую" в Голландии и Франции, на "Les Arenes" (Ним, Франция) альбом последнего тура, названный "On the night".

В марте 1995 года выходит, по-видимому, последний альбом Dire Straits, названный "Live at the BBC". Он был записан во время выступления на радио BBC еще до того как группа стала знаменита - в 1978 году (за исключением "Tunnel of love", записанной в 1981 году). Он содержит не опубликованную ранее песню "What's the matter, baby?", написанную Марком в соавторстве с братом Дэвидом. Этот год можно считать годом начала сольной карьеры Марка Нопфлера.

В 1996 году выходит его первый соло-альбом "Golden heart", записанный в Нэшвилле, Лондоне и Дублине. Большая часть этого альбома - смесь рока, блюза с некоторыми вкраплениями кантри. Также выходит видеоверсия этого альбома - "Ночь в Лондоне". Марк выступал с этими и более старыми своими песнями во время европейского турне, начавшегося 24 апреля, и закончившегося 4 августа во Франции. Спустя два года после выхода альбома, было продано более двух миллионов копий.

В 1997 году в Нэшвилле Нопфлер записывает второй сольный альбом "Sailing to Philadelphia", который вышел только осенью 2000 года. Летом группа Марка Нопфлера - Notting Hillbillies - дает 15 концертов в Великобритании. После этого Марк участвует в благотворительном концерте в помощь жертвам вулкана Монсеррат с такими звездами как Эрик Клэптон, Элтон Джон, Пол Маккартни, Фил Коллинз и Стинг. Вообще Марк часто участвует в благотворительных концертах. В 1998 году один за другим вышли два диска, автором которых является Нопфлер - это саундтреки к фильмам "Wag the dog" и "Metroland".

 

Смотрите раздел рок энциклопедия