Billy Idol (Билли Айдол)

Билли Айдол, имя при рождении Уильям Майкл Алберт Броуд (англ. Billy Idol, William Michael Albert Broad, род. 30 ноября 1955, Стэнмор Мидлсекс) — английский рок-музыкант. Псевдоним был придуман после того, как школьный учитель назвал его ленивым (англ. «idle» схожее по произношению с «idol»).

Майкл Броуд стал заниматься музыкой и взял себе сценическое имя Билли Айдол после того, как в университете его захватила зарождающаяся в то время волна панка. Вначале он становится гитаристом группы Chelsea, но после трёх выступлений в 1977 году вместе с басистом Тони Джеймсом создаёт Generation X. После распада группы в 1981 году Билли едет в Америку и начинает сольную карьеру.

Биография

Ранние годы

Уильям Майкл Алберт Броуд родился в английском графстве Мидлсекс в семье Билла и Джоан Броуд. Когда ему было два года, семья переехала в Нью-Йорк, но, прожив там около четырёх лет, снова вернулась в Великобританию.

Семья Броуд была очень религиозной и регулярно ходила в церковь. Мать Майкла рассказала о том, что в детстве он был весёлым, смышлёным и в меру озорным мальчишкой. Маленький Майкл даже стал скаутом в местной церкви Святой Марии, но однажды его застали целующимся с девочкой во время церковного праздника и попросили покинуть организацию.

Первой рок-н-рольной пластинкой, которую купил Майкл, стали «Битлз»: «Моя мать играла джаз в духе Кинга Кёртиса. Но однажды в эфире передачи „Ready, Steady, Go“ я увидел „Битлз“. Когда мне было семь лет, я купил „She Loves You“. Я собирался купить „From Me to You“, но она теряла позиции в чарте, что в то время было немаловажно».

Майкл учился в школе города Уортинг (англ. Worthing High School), и именно здесь он получил свой будущий псевдоним. Один из учителей написал в его школьный дневник, что он очень ленивый (англ. idle), что по прошествии нескольких лет ему очень пригодилось. В 1971 году семья Броуд переехала в Кент, а Майкл перешёл в новую школу (англ. Ravensbourne Grammar school), обучение в которой казалось ему скучным занятием.

В 1975 году он поступил в университет в Сассексе, где изучал английский язык и философию. В это время начиналось зарождение стиля панк, который пришёлся по вкусу Майклу, и через год он оказался в панк-движении «Bromley Contingent». В 1976 году вместе с о своим однокурсником он создаёт группу The Rockettes. Группа исполняла песни Битлз, The Animals и Doors в маленьких университетских закусочных, но эти записи не сохранились.

В 1977 году Майкл стал гитаристом группы Chelsea, но после трёх выступлений вместе с Тони Джеймсом он создаёт группу Generation X и становится в ней вокалистом.

Generation X

Именно в это время Майкл задумался о новом сценическом имени и, вспомнив замечание учителя в своём дневнике, решил назвать себя Билли Айдолом (англ. Billy Idle). Вскоре Билли решил заменить Idle на схожее по произношению Idol, что в переводе на русский означает «идол».

В состав Generation Х вошли: Билли Айдол (вокал), Тони Джеймс (бас), а чуть позже к ним присоединились Джон Тау (ударные) (весной 1977 года заменён на Марка Лэффа), Боб Эндрюс (гитара). В сентябре 1976 года Билли решил, что больше не будет ходить в университет, и когда родители стали недоумевать, он объяснил им причину: «всё дело в том, что девчонки, которые там учатся, носят плоские туфли».

В ноябре состоялся первый концерт Generation X, а в декабре было сделано выступление перед группой Stranglers в клубе «Рокси». В июле 1977 года был подписан контракт с Chrysalis Records, и этим же летом вышел сингл «Your Generation».

В 1978 году вышел дебютный альбом «Generation X», после которого группа стала знаменитой.

В 1979 году был издан альбом «Valley Of The Dolls». В это же время вышел сингл «King Rocker», занявший двадцатое место в Великобритании. После этого в группе начали происходить разногласия, результатами чего стали кадровые перестановки, и вскоре из старых музыкантов остались только Билли Айдол и Тони Джеймс.

В 1981 году группа выпустила диск «Kiss Me Deadly». Для записи были приглашены гитарист Chelsea Джеймс Стивенсон и барабанщик Clash Терри Чаймс. В этом же году Generation X распался. Волна панка стала терять первенство на британской рок-сцене. Билли Айдол уехал в Нью-Йорк для того, чтобы начать сольную карьеру.

Сольная карьера

В Нью-Йорке Билли Айдол познакомился с бывшим менеджером группы Kiss Биллом Окайном, и тот помог ему выпустить дебютный EP «Don’t Stop» (1982 год). В миньон вошла композиция «Dancing with myself» из репертуара Generation X.

Альбом «Billy Idol» Билли записывал с помощью басиста Фила Фейта, барабанщика Стива Миссела и гитариста Стива Стивенса. Сингл к альбому «Hot in the city» попал в лучшую пятерку США, а клипы, снятые на песни «White Wedding» и «Dancing with myself», часто транслировались по MTV.

В 1983 году вышел второй альбом «Rebel Yell», который дважды получил платиновый статус и грэмми. А песни «Rebel Yell», «Eyes Without a Face», «Flesh for Fantasy», «Blue Highway», прообразами которых были мечты, кошмары и ассоциации их автора, стали хитами. «Rebel Yell» стал самым продаваемым альбомом Билли Айдола (2 миллиона копий). В интервью 2008 года Билли сказал, что любит исполнять песню «Rebel Yell»: «я каждую ночь говорю себе: „спасибо Боже, что я написал это. Если бы у меня не было этих песен… Я бы не имел ничего похожего, у меня ничего бы не было“».

Тур в поддержку альбома проходил в течение десяти месяцев. Сам Билли Айдол рассказал, что во время этого тура он взял с собой две пары кожаных штанов: в одних выступал, а другие в это время сушились. От постоянной сушки кожа садилась, и в скором времени он с трудом мог надеть эти штаны, которые к тому же линяли, в результате чего тело Билли стало синим.

Следующий студийный альбом «Whiplash Smile», выпущенный в 1986 году, был менее популярным, чем «Rebel Yell» (в США продано около миллиона копий). Песни «To Be A Lover» и «Sweet Sixteen» заняли высокие места в хит-парадах, «Don’t need a gun» стала саундтреком к фильму «Смертельное оружие». Билли Айдол получил Grammy за лучший рок-вокал. Вскоре гитарист Стив Стивенс оставил группу и создал свой проект Atomic Playboys.

Альбом «Сharmed Life» Билли записывал в Лос-Анджелесе. В феврале 1990 года по дороге в студию на своём мотоцикле он врезался в машину и едва остался жив. На ноге Билли было произведено семь операций, а сначала врачи говорили о возможной необходимости ампутации. Несмотря на это в 1990 году был издан диск «Сharmed Life», ставший платиновым. Вопреки советам врачей Билли даже участвовал в туре в поддержку альбома. В этом же году вышел сингл «Speed», ставший саундтреком к фильму «Скорость», а сам Билли Айдол снялся в фильме «Doors»

В 1993 году Билли Айдол отошёл от рок музыки и стал делать эксперименты с техно-битом.

Результатом этих экспериментов стал альбом «Cyberpunk», запись которого проходила в течение десяти месяцев в домашней студии музыканта. Партии гитары были исполнены Марком Янгером Смитом, а продюсером стал Робин Хэнкок. Электронная музыка, выполненная по последним возможностям того времени, сочеталась с текстами о виртуальном будущем без религии и законов. Внешний вид Билли тоже изменился — музыкант отрастил дреды. Фанаты группы не оценили нововведений, но в одном из интервью Билли сказал, что его совершенно не волнует общественное мнение.

В это время Билли Айдол употреблял много наркотиков, и в 1994 году он чуть не умер от передозировки. Пройдя долгий курс лечения и реабилитации, музыкант стал бороться с зависимостью: «…в один момент я понял, что мои дети увидят эти новости по телевизору. В наш дом никогда не будут приходить их друзья… и как я посмотрю в этот раз им в глаза…».

В 1997 году Билли возобновляет сотрудничество с гитаристом Стивом Стивенсом и снова начинает давать выступления.

В 1998 году он сыграл эпизодическую роль в фильме «The Wedding Singer». В этом же году вышел сборник «Greatest Hits».

В 2000 году Билли Айдол принял участие в альбоме Тони Айомми «Iommi», исполнив песню «Into the Night».

В 2001 год вышел записанный VH-1 акустический видео-альбом «Storyteller».

В 2005 году были выпущены сингл «Scream» и последующий за ним альбом «Devil’s Playground», который стал возвращением Билли на рок-сцену: впервые со времён альбома «Cyberpunk» был издан новый материал. В коммерческом плане «Devil’s Playground» стал провальным, но альбом сделал возможными мировые гастроли Билли.

В 2006 году Билли Айдол издал диск «Happy Holidays», на котором можно услышать рождественские песни в его исполнении.

24 июня 2008 года в продаже появился новый сборник «Idolize Yourself», в который вошли две новые песни: «John Wayne» и «New Future Weapon» (песня о самолёте-невидимке F22 Raptor).

 

Смотрите раздел рок энциклопедия