Arctic Monkeys

Arctic Monkeys (Арктик Манкис) — британская рок группа, сформированная в 2002 году в Хай Грин, пригороде Шеффилда. В настоящий момент группа состоит из вокалиста и гитариста Алекса Тёрнера, гитариста Джейми Кука, барабанщика Мэтта Хелдерса и бас-гитариста Ника О’Мэлли, сменившего ранее игравшего в группе Энди Николсона.

Arctic Monkeys добились крупного успеха в чартах (особенно в Великобритании) уже со своим первым синглом «I Bet You Look Good on the Dancefloor»; их дебютный альбом, «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not», поступивший в продажу 23 января 2006, стал самым продаваемым дебютным альбомом в истории британской музыки. Такой успех, учитывая скептическое отношение членов группы к музыкальной индустрии и их нежелание заключать контракт с мейджор-лейблом, во многом объясняется активным распространением их демозаписей фанами через Интернет, в частности, через P2P и социальные сети. Arctic Monkeys стали одной из первых групп, добившихся крупного успеха без поддержки традиционных СМИ, таких, как радио и телевидение, продемонстрировав, таким образом, эффективность такого способа продвижения новой музыки. В настоящее время группа издаёт записи на независимом лейбле «Domino Records».

История

Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not(2006)

Первые два сингла группы, "I Bet You Look Good on the Dancefloor" и "When The Sun Goes Down", выпущенные 17 октября 2005 и 16 января 2006 соответственно, заняли первое место в британском чарте.

В сентябрe 2005 группа завершила запись своего дебютного альбома, "Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not", название которого является цитатой из фильма "В субботу вечером, в воскресенье утром":

 

Whatever people say I am, that’s what I’m not because they don’t know a bloody thing about me! God knows what I am. — Кем бы люди меня не назвали — это не я, потому что они нихрена обо мне не знают! Одному Богу известно, кто я.

 

Несмотря на то что большая часть песен альбома была уже доступна в ранних демоверсиях через Интернет, Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not разошёлся тиражом 363735 экземпляров в первую неделю после релиза, изначально планировавшегося на 30 января, но состоявшегося 23 января 2006. В первый день продаж было реализовано 118501 копий диска, благодаря чему он побил рекорд как самый быстро продающийся дебютный альбом за всю историю британской музыки.

В США пластинка вышла месяцем позже, и за первую неделю разошлась тиражом около 34000 экземпляров. Несмотря на то что американские критики встретили юных англичан куда более сдержанно, чем их британские коллеги, американский тур Arctic Monkeys прошёл успешно, и практически каждое выступление группы сопровождалось лестными отзывами.

Тем временем в Великобритании журнал NME поставил дебютный альбом группы на пятую строчку в списке величайших британских альбомов всех времён, а на церемонии Премии NME 2006 группа получила сразу три награды, основанные на голосовании поклонников: Лучшая британская группа, Лучшая новая группа и Лучший трек ("I Bet You Look Good on the Dancefloor").

24 апреля 2006 группа выпустила EP под названием «Who the Fuck Are Arctic Monkeys?». В него вошли пять треков, и по длительности он не подходил для участия ни в чарте альбомов, ни в чарте синглов. Более того, из-за присутствующей в текстах песен ненормативной лексики песни с него мало крутили по радио, что, впрочем, не волновало музыкантов, получивших признание благодаря Интернету.

Вскоре после релиза EP группа объявила, что басист Энди Николсон не примет участия в предстоящем туре по Северной Америке из-за усталости от гастролей. По возвращении в Великобританию Николсон подтвердил слухи о том, что он уходит из группы и хочет заняться собственным проектом. Кроме того, по его словам, ему было трудно справляться с успехом и славой, которых группа достигла всего за полгода. Николсона заменил бывший басист группы The Dodgems Ник О’Мэлли.

Следующим релизом Arctic Monkeys стал сингл "Leave Before the Lights Come On", вышедший 14 августа 2006. Это был первый релиз группы, который не достиг первой строчки чарта, остановившись на четвёртом месте.

Favourite Worst Nightmare (2007)

16 апреля 2007 вышел первый сингл с нового альбома — «Brianstorm». Сам альбом, получивший название «Favourite Worst Nightmare», появился в продаже 23 апреля и уже 29 апреля занял первое место в чарте UK Albums Chart.

Вторым синглом с альбома стала песня «Fluorescent Adolescent». Би-сайдами стали «The Bakery», «Plastic Tramp» и «Too Much to Ask».

3 декабря 2007-го состоялся релиз третьего сингла — «Teddy Picker». Одновременно группа выпустила под псевдонимом The Death Ramps в ограниченном количестве два би-сайда с сингла — «The Death Ramps» и «Nettles». Тираж составил 250 виниловых пластинок.

Тур в поддержку альбома «Favourite Worst Nightmare» завершился 17 декабря 2007 концертом в Манчестере, который 3 ноября 2008 был издан на DVD под названием "Arctic Monkeys Live at the Apollo", а 14 октября вышел в кинопрокат.

Humbug (2008 — 2009)

Запись третьего студийного альбома Arctic Monkeys, релиз которого предварительно намечен на 24 августа 2009 года, началась в январе 2008; его продюсером стал лидер группы Queens of the Stone Age Джош Хомми. По состоянию на январь 2009 года, по словам Алекса Тёрнера, запись альбома близится к завершению:

 

Надеюсь, что мы сможем представить его слушателям уже летом. В настоящее время альбом готов на 78 %. Ну или около того. И я весьма доволен полученными результатами.

 

Несколько новых песен, например, «Put Me In A Terror Pocket», «Sandtrap» и «The Fire and The Thud», были сыграны на концертах в течение 2007 года. 13 января 2009 года на концерте в Веллингтоне (первом выступлении группы после вышеупомянутого концерта в Манчестере в конце 2007 года) были впервые представлены ещё четыре трека, которые предположительно войдут в третий студийный альбом группы: «Crying Lightning», «Go-Kart», «Dangerous Animals» и «Pretty Visitors». Сообщение об этом появилось 16 января на официальном сайте группы; в тот же день был радикально изменён его дизайн.

14 мая 2009 года группа опубликовала на YouTube ролик, посвящённый двадцатитрёхлетию Мэтта Хелдерса, в который вошли короткое интервью с ним и отрывки репептиций нового материала. По словам Хелдерса, третий альбом группы находится на стадии микширования и будет выпущен до фестиваля Reading and Leeds Festival, начало которого намечено на 28 августа 2009 года.

1 июня 2009 на официальном сайте было объявлено, что альбом, ещё не имеющий названия, выйдет 24 августа на CD, виниле и в виде цифровых аудиофайлов для загрузки. Также был обнародован его трек-лист:

  1. My Propeller
  2. Crying Lightning
  3. Dangerous Animals
  4. Secret Door
  5. Potion Approaching
  6. Fire & The Thud
  7. Cornerstone
  8. Dance Little Liar
  9. Pretty Visitors
  10. The Jeweller’s Hands

9 июня 2009 года в блоге группы на MySpace было озвучено название третьего студийного альбома — Humbug. 6 июля на радиостанции BBC Radio 1 состоялась радиопремьера первого сингла с него — «Crying Lightning»; в этот же день песня стала доступна для скачивания в iTunes. Выход сингла на CD запланирован на 17 августа.

Однако, потерь избежать не удалось: прямо перед Web Transmission, онлайн-концертом, в котором Arctic Monkeys должны были представить свой новый альбом, 29 июля Humbug появился в сети и теперь он доступен для скачивания.

В ноябре 2009 г. Arctic Monkeys объявила о выпуске второго сингла «Cornerstone», включающего три новые песни «Catapult», «Sketchead» и «Fright Lined Dining Room».

 

Смотрите раздел рок энциклопедия