Anthrax

Anthrax (Антракс) — американская метал-группа, играющая трэш-метал, спид-метал, а также грув-метал (позднее творчество). Основана в 1981 году в Нью-Йорке. Anthrax — группа, входящая в большую четвёрку трэш-метала наряду с MetallicaMegadeth и Slayer.

Четыре студийных альбома группы (Among The Living, State of Euphoria, Persistance of Time, Sound of White Noise) и сборник Attack of The Killer B’s становились «золотыми» в США. Группа появлялась в популярных американских сериалах, пару раз засветилась в кино, и кроме того песни Anthrax «Madhouse» и «Now It’s Dark» можно услышать в компьютерных играх.

Соединив скорость и ярость панк-хардкора с акцентированным гитарным звуком и хэви-металлическим вокалом, Anthrax помогли сформировать новую разновидность тяжелого металла, оказавшуюся на редкость продуктивной и коммерчески успешной. С самого первого альбома, вышедшего в 1984 году, группа неустанно экспериментировала, в итоге изобретя новый стиль, родившийся на стыке металла, рэпа и хардкора, и став одной из самых популярных команд трэш-металлической сцены 1980-х. Основные гитаристы группы Скотт Иэн (Scott Ian) и Дэн Спитц (Dan Spitz) стали воистину грозной парочкой, извлекая из своих инструментов сверхскоростные риффы и адские соло, при этом их игра (в отличие от многих «заслуженных» героев трэша) никогда не походила на самовлюбленную мастурбацию. Кроме того, Anthrax всегда отличались тонким чувством меры, что выгодно выделяло их на фоне пафосных групп типа Metallica и Megadeth: серьезную музыку они умели вовремя разбавить здоровой дозой юмора и реализма. Известность участникам Anthrax принесли и многочисленные сайд-проекты. Так, знаменитый кроссовер-трэш проект Stormtroopers of Death был основан Скоттом Иэном и барабанщиком Anthrax Чарли Бенанте (Charlie Benante) при участии изначального басиста и по совместительству лид-гитариста Anthrax Дэнни Лилкера (Danny Lilker), а также Билли Милано (Billy Milano). Отличились и многочисленные фронтмены группы: покинув Anthrax, Джоуи Белладонна (Joey Balladonna) выпустил целую серию сольных альбомов (Belladonna, Spells of Fear и 03). Джон Буш (John Bush), в свою очередь, пришел в Anthrax из другой группы — Armored Saint. А самый первый вокалист Anthrax Нил Тёрбин (Neil Turbin) уже успел прокатиться по Японии, Европе, Мексике и С. Ш.А. с собственной группой Deathriders, которая в настоящее время записывает свой дебютный альбом под названием Back with a Vengeance, релиз которого запланирован на 2009 год.

История группы

В первый состав группы входили: Нил Турбин (вокал), Дэнни Лилкер (бас-гитара), Чарли Бенанте (ударные), Дэн Спитц (гитара), Скотт Иэн (гитара). После пары демо коллектив обрел контракт с «Megaforce Records» и в 1983 году под руководством Джонни Зазулы выпустил первый альбом Fistful of metal.

Несмотря на его безвкусно сделанную обложку, альбом попал в музыкальные обзоры и стабильно продавался. Лилкер вскоре ушёл в «Nuclear assault», освободив место для Фрэнка Белло. Следом был изгнан Турбин — его сначала заменил недолго продержавшийся в составе Мэтт Фаллон, а затем должность фронтмена занял Джоуи Белладонна (р. 30 октября 1960, Нью-Йорк).

Записанный в обновлённом составе в 1985 году EP Armed and Dangerous, позволил заключить Anthrax новый контракт со звукозаписывающей компанией Island Records. Диск «Spreading The Disease» по достоинству был оценен слушателями, а турне в компании с Metallica принесло коллективу известность в Европе. С выходом альбома «Among The Living», спродюсированного Эдди Крамером, Anthrax стали одной из самых популярных спид-метал-групп. Их композиции «I Am The Law» и «Indians» заняли верхние строчки чартов, а неимоверно интересные «живые» шоу сделали музыкантов любимцами прессы и публики. Их юморная хитовая песня «I’m The Man» постоянно исполнялась на бис на концертах.

Считается, что следующий альбом State of Euphoria оказался не слишком удачным (хотя он занял 30-е место в американских хит-парадах и получил статус «золотого»), но положение было исправлено с выходом Persistance of Time. Продажи диска составили более 600000 копий, а кавер-версия композиции Джо Джексона «Got The Time» стала хитом. Вышедший в 1991 году сборник Attack of the Killer B’s явился одним из наиболее популярных релизов «Anthrax», а больше всего публике понравилась записанная вместе с Public enemy композиция «Bring The Noise».

Вскоре после того, как группа подписала новый контракт с «Elektra records», из состава неожиданно ушёл Белладонна. Замену ему нашлась в лице бывшего фронтмена «Armored saint» Джона Буша. Sound of white noise заметно отличался от предыдущих работ, и недовольный сменой направления команду покинул Дэн Спиц. Он ушёл буквально перед началом сессий очередного альбома, Stomp 442, и его гитарные партии были сыграны техником Полом Круком, Даймбэгом Даррелом из Pantera (он позже стал частым «гостем» «Anthrax») и барабанщиком группы Чарли Бенанте.

В 2002 году Anthrax подписали контракт с лейблом Sanctuary Records, на котором в 2003 году вышел альбом, получивший название We've Come for You All. В начале 2004 года Anthrax вернулись в студию, чтобы записать The Greater of Two Evils — альбом, представивший публике обновлённые версии ранних песен группы. Планировалось, что новый альбом группы под названием Worship Music выйдет в 2009 году. Однако в связи с тем, что группу неожиданно покинул Дэн Нельсон, релиз был отложен на неопределенный срок.

10 мая 2010 года на сайте Blabbermouth.net было официально объявлено о воссоединении Джои Беладонны с группой.

Многие альбомы Anthrax также могут похвастаться присутствием именитых гостей-музыкантов, из которых наиболее примечательна персона Даймбэга Дэррелла (Dimebag Darrell). При его участии были записаны композиции «King Size» и «Riding Shotgun» с альбома Stomp 442; «Inside Out» и «Born Again Idiot» с Volume 8: The Threat Is Real; а также «Strap It on» и «Cadillac Rock Box» с We’ve Come for You All.Вокалист легендарных The Who Роджер Долтри (Roger Daltrey) засветился на диске We’ve Come for You All, спев партию бэк-вокала для трека «Talking the Music Back». Еще один участник прославленных Pantera, Фил Анселмо (Phil Anselmo), также успел отметиться на альбоме Anthrax Volume 8: The Threat Is Real, в композиции «Killing Box». Anthrax известны также своими многочисленными появлениями в разного рода телепостановках («Женаты… с детьми» — «Married… with Children», «WWE Raw», «NewsRadio», «Cheers» и «Ask Dr. Ruth») и кинофильмах («Run Ronnie Run» в роли вымышленной группы Titannica и «Calendar Girls»).

Песни группы были использованы в видеоиграх Grand Theft Auto: Vice City (трек «Madhouse»), Guitar Hero II и Guitar Hero Encore: Rocks the 80s (композиция «Caught in a Mosh»), а гитарист Anthrax Скотт Ян засветился во многих шоу на телеканале VH1 («Super Group», «I Love the 80s», «I Love the 90s» и др.).

На сегодняшний день альбомы коллектива проданы общим тиражом более 10 миллионов копий по всему миру.

«Большая четвёрка трэш-метала» известна тем, что никогда не выступала одновременно на одной сцене. Их первое совместное появление произошло 16 июня 2010 года в столице Польши Варшаве, фестивале Sonisphere. Концерт открыли Anthrax, затем выступили Megadeth и Slayer, а хед-лайнерами были Metallica. На концерте в Софии 22 июня во время финального выступления группы Metallica после выхода на бис на сцене оказалась вся “четверка” и исполнила классическую легендарную песню группы Diamond Head “Am I Evil?”.

 

Смотрите раздел рок энциклопедия