Annihilator

Annihilator (Анигилятор)— трэш-метал группа, основанная в 1984 году в городе Оттава, Канада. Группа стала одной из прародительниц трэш-метала.

История группы

История создания группы началась в 1984 году, когда Джефф Уотерс познакомился с вокалистом и автором текстов Джоном Бэйтсом. Джефф тогда слушал AC/DC, Kiss, Judas Priest, Iron Maiden, Van Halen, а Джон открыл для него более тяжелую музыку — Slayer, Venom, Metallica, Exodus. Вдвоем они сочинили и записали песню «Annihilator» (давшую название группе), причем на всех инструментах играл Уотерс, а Бэйтс только пел. Однако для полноценной команды нужно было больше народу, чем два человека, поэтому парни привлекли в свою компанию басиста Дэйва Скотта и барабанщика Пола Малека. Данный состав записал демо «Welcome To Your Death» и отыграл несколько концертов, после чего квартет развалился. Уотерс же приватизировал марку «Annihilator» и начал далее творить под этим именем.

В 1986-м он с помощью Малека записал вторую демку, «Phantasmagoria», ставшую очень популярной в метал-андеграунде. Спустя год «Annihilator» выпустили еще одну пленку, благодаря которой группой заинтересовались не только слушатели, но и деятели шоу-бизнеса. Джефф обзавелся менеджером и по этому поводу перебрался из Оттавы в Ванкувер. Там он познакомился с барабанщиком Рэем Хартманном, и парни принялись за работу над дебютным альбомом.

Процесс растянулся на длительное время, а вокалист обнаружился только к концу сессий — это был участник легендарных «D.O.A.» Рэнди Рампэйдж. Второго гитариста пришлось искать еще дольше, но, в конце концов, должность досталась Дэйву Дэйвису. «Alice In Hell», изданный на «Roadrunner» в разгар трэшевого бума, имел большой успех, и «Annihilator» отправились в североамериканское турне в компании с «Testament». Посреди гастролей Рэнди слинял домой, поэтому пришлось его уволить. Вторую пластинку Уотерс записывал в компании Хартманна и экс-вокалиста «Omen» Кобурна Фарра. «Never, Neverland» также был принят с восторгом, и в его поддержку «Annihilator» выступили не только в Америке, но и в Европе.

По окончании тура состав вновь начало лихорадить, и к 1993 году партнерами Джеффа стали Нил Голдберг (гитара), Аарон Рандолл (вокал) и Майк Манджини (ударные). Записанный этой конфигурацией «Set The World On Fire» сильно отдавал коммерческим хардом, и потому большинство фанов «Annihilator» отвернулось от группы. Продажи дисков упали, и «Roadrunner» выставил своих подопечных за дверь.

Сменив место прописки на «Music for Nations» и забрав микрофон в свое распоряжение, Уотерс в компании с драммером Рэнди Блэком несколько реабилитировал себя с альбомом «King Of The Kill». Промо-турне (в котором участвовали вернувшийся Дэйвис и басист Кэм Диксон) прошло довольно успешно, а вскоре после этого вышел концертник «In Command». Если пятый студийник Джефф записывал с Рэнди и Дэйвом, то над следующим опусом ему пришлось трудиться в одиночку. Однако «автономное плавание» продлилось недолго, и на сессиях «Criteria For A Black Widow» Уотерса сопровождали Рампэйдж и Хартманн, а в очередное турне «Annihilator» поехали еще и с басистом Расселом Бергквистом. В середине гастролей Рэнди был изгнан во второй раз, и на оставшихся концертах Джефф пел сам.

В 2001-м место у микрофона занял экс-участник «Overkill» Джо Комю, а на следующий год за ударную установку вернулся Рэнди Блэк. Трио произвело на свет альбом «Waking The Fury», а по итогам гастролей, прошедших с участием Бергквиста и второго гитариста Каррэна Мерфи, был выпущен концертник «Double Live Annihilation». В 2003-м Комю сменил Дэйв Падден, и с ним, и с вернувшимся Манджини был записан «All For You». Впоследствии ударник ненадолго отлучился, и на сессиях «Schizo Deluxe» отстучал Тони Чапелле, однако при работе над «Metal» Майк снова значился в составе «Annihilator».

 

Смотрите раздел рок энциклопедия