4 Non Blondes

Группа 4 Non Blondes существовала недолго - около 5 лет. За это время она успела выпустить только один альбом. Сингл "What's Up?" стал их главным козырем и одним из главных хитов 1990-х годов. После распада группы её лидер Линда Перри сделала успешную карьеру автора поп-песен для различных исполнителей. Точнее, исполнительниц.

История группы

4 Non Blondes появились в Сан-Франциско в 1989 году. Основательницами группы были певица Линда Перри и басистка Криста Хиллхаус. Впервые они решили поджемовать вместе в октябре 1989 года, но ту репетицию пришлось отложить, поскольку калифорнийское побережье в тот день потряхивало землетрясение. Однако дуэт всё же состоялся и вскоре трансформировался в квартет. Новыми членами команды стали Шонна Холл (гитара) и Ванда Дэй (ударные) – с обеими Криста играла раньше, до знакомства с Линдой. 4 Non Blondes прошли довольно традиционное начало выступлений в различных клубах и барах и мало-помалу снискали себе известность.

В День Святого Валентина 1991 год группа "разогревала" публику перед выступлением группы Primus и приглянулась их лидеру Лесу Клэйпулу. В итоге 4 Non Blondes получили контракт с лейблом Interscope Records, хозяином которого был Клэйпул.

В 1992 году вышел дебютный и, как потом оказалось, единственный альбом группы "Bigger, Better, Faster, More!". В процессе его подготовки в составе коллектива произошли замены. Так, уже в самом начале сессий место гитариста занял внук известного абстракциониста Клиффорда Стилла Роджер Роша. А на стадии пре-продюсирования за ударную установку уселся выходец из калифорнийского университета Дон Ричардсон, несколько лет до этого работавший перкуссионистом в различных коллективах, исполнявших джаз и сальсу. "Bigger, Better, Faster, More!" хорошо продавался в Штатах, а также занял первые места в европейских странах, таких как Швеция и Германия.

Однако настоящий успех пришел к 4 Non Blondes в 1993 году, когда вышел сингл "What's Up?". Эту песню сначала подхватили радиостанции, и она попала на 11-е место в хит-параде журнала Billboard и на 2-е – в британских хит-парадах.

Клип, снятый на "What's Up?" получил тяжёлую ротацию на MTV, благодаря чему альбом стал активнее продаваться и, в конце концов, разошёлся тиражом свыше 6 миллионов экземпляров. На церемонии Bay Area Music Awards "What's Up?" получил звание лучшей композиции, Перри была названа лучшей вокалисткой, а "Bigger, Better, Faster, More!" – лучшим альбомом. После выхода пластинки группа провела ряд гастролей в компании с Нилом Янгом, Pearl Jam и Бобом Диланом, а также приняла участие в работе над саундтреками к паре фильмов.

На стадии подготовки второго альбома группа 4 Non Blondes развалилась. В 1995-ом Перри дебютировала с сольником "In Flight", а в 1998-м ушла с Interscope Records и на своём собственном лейбле Rockstar Records выпустила второй альбом, "After Hours". Также Линда Перри известна как автор песен для Гвен Стефани, Пинк, Элиши Киз и Кристины Агилеры.


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Цитаты

Рок музыка — дело ненадежное. Сегодня ты полная бездарь, завтра — кумир миллионов.

Неизвестный автор

"Рок герой"